Репетиторство: как не разбиться о подводные рифы?

В этой статье поднимаются острые, но жизненно важные вопросы в области как предоставления, так и получения репетиторских услуг. Заинтересованным сторонам – добро пожаловать.

Если вы – настоящий репетитор, то в качестве вознаграждения за свою работу желаете видеть не только деньги, но и успехи ученика. Конечно, успехи могут сильно разниться: для кого-то это – 90 баллов на ЕГЭ, а для кого-то - тройка в четверти. Естественно, эти устремления должны быть выгодны и родителям – как-никак они являются заказчиками услуги. Любому профессионалу просто за деньги работать неинтересно. А любому родителю не хочется эти самые деньги тратить впустую. Как же максимально оградить себя от неприятностей в этом вопросе? Здесь будут даны краткие рекомендации, полностью основанные на опыте. Применив их, вы сможете сами убедиться, что они работают. Единственное условие – вы должны быть предельно честны с самими собой.

  1. Родитель считает, что у ребёнка проблемы по предмету потому, что он ленив\неталантлив\вообще ничего не понимает\таким уродился\ничто уже всё равно не поможет – нужное подчеркнуть. Что можно сделать?

Если вы – репетитор.

Если вы действительно хотите помочь ребёнку, то Вам придётся провести предварительную работу с этим родителем. Нужно подключить его в союзники и договориться, что никаких обесценивающих замечаний, вопросов и даже намёков по поводу занятий с ребёнком сделано не будет. Напротив: родитель будет ИСКРЕННЕ (ну хотя бы стараться) поощрять любые, даже крохотные успехи своего ребёнка. Только тогда вы можете рассчитывать на улучшения знаний своего ученика.

Если вы – родитель.

Надо признаться, что мы не всегда верим в собственных детей. Это бывает. И иногда с этим трудно бороться. Но бороться обязательно нужно. Даже если вы считаете, что успех ребёнка мизерный и не стоящий даже упоминания, что по сравнению с вами\вашими друзьями\другими детьми ребёнок сильно проигрывает - постарайтесь его искренне хвалить. И так – всегда. Играйте в это как в  игру. И посмотрите, что изменится.

  1. Родитель заставляет ребёнка посещать репетитора, тогда как у самого ребёнка нет на это согласия и нет даже малейшего желания заниматься. Что можно сделать?

Если вы – репетитор.

Честно скажите ребёнку, что если он не хочет заниматься, то вы не сможете ему помочь. Спросите, почему родители направили его на занятия, хотят ли они ему помочь этим. Получите от него хотя бы минимальное согласие сотрудничать с вами. Иначе вы потерпите поражение с этим учеником, ваша уверенность в себе или в людях поколеблется, а деньги за занятия не принесут удовольствия.

Если вы – родитель.

Прежде чем «отводить» ребёнка на занятия, поговорите с ним. Убедитесь, что он согласен заниматься и понимает, что ему это поможет решить ЕГО проблему (а не вашу). Если он не согласен – побеседуйте по душам, найдите согласие. Иначе вы не просто выбросите деньги на ветер, но и подорвёте отношения с ребёнком.

  1. Ребёнок не верит в себя. Он уже побывал у кучи репетиторов и не получил успеха. Или на это есть другая причина. Что делать?

Если вы – репетитор.

Вы не сможете ничего сделать, пока не «раскопаете» причины этого. Возможно, придётся беседовать и с родителями тоже. Да, это не входит в ваши обязанности. Да, это трудно сделать. Но тем большее наслаждение от совместных побед вы получите с этим учеником в будущем. А иначе – потерпите крах.

Если вы – родитель.

Если вы видите, что ваш ребёнок считает именно так, то – скорее всего – настал тот час, когда вам всё-таки нужно осознать, что именно вы играете в его жизни главную роль – хотите вы этого или нет. И в ваших силах сейчас повлиять на его судьбу: направить её на путь уверенности или на дорожку разочарований. Если репетитор просит вас помочь ребёнку в таком вопросе – радуйтесь: вы нашли неравнодушного и компетентного профессионала, заинтересованного в улучшении общества. Сделайте, как он просит, и понимания в вашей семье станет больше.

Больших вам успехов в жизни и удовольствия от общения со своими детьми!

Олеся Балакова-Богуш, мама и репетитор.